Your browser does not support JavaScript!

 

Recent

數據載入中...
【大紀元2017年08月15日訊】(大紀元記者廖素貞台灣雲林報導)台灣傳統迎神賽會中,繡品文物佔有不可或缺的角色,亦是各寺廟、軒社和陣頭出陣時用來比拚較勁的重要裝備,藉以展現軒社陣頭的氣勢與財力,所以台灣廟會中常聽到「百百旗(奇)」和「無旗(奇)不有」等俗諺,即是描述各出陣隊伍為了排場, 無不絞盡腦汁,不惜成本訂製各式精緻獨特的繡旗,這種「輸人不輸陣,輸陣歹看面」的良性競爭,為世人累積了不少相當有看頭的繡製精品。

雙龍拜塔牛舌旗加固後。(廖素貞/大紀元)

弔旗加固後。(廖素貞/大紀元)
雲林縣北港百年藝陣集雅軒歷史悠久,藏有不少早期北管陣頭之繡品文物,但卻沒有充裕的經費來修復保存整批文物,亦沒有完善的典藏庫房來存放,大多日治至戰後時期的早期繡品文物皆已破損、脫落嚴重,急需立即進行暫時加固處理,避免繡線和配件持續地鬆落遺失,盡可能保留住最多歷史訊息。
北港集雅軒今年與台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心合作,除了進行一般古物「北港集雅軒繡製綵旗」修復調查研究之外,亦將軒社中尚無文化資產身分之早期繡品文物進行「暫時性加固」。在繡品保存維護上,「暫時性加固」概念在台灣尚未被提出和運用,因此台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心,針對繡品文物材料和技術特性,研擬出一套繡品文物暫時性加固作業流程和規範,以解決當前台灣宗教性繡品文物所遭遇的困境。

完成暫時性加固的繡品。(廖素貞/大紀元)
台灣宗教性繡品文物特色,大多為立體繡技法,運用棉花堆塑出立體造型,具有一定的重量,常見到立體繡周圍的基底布在垂掛時,因為重力向下拉扯而撕裂變形,而繡線、金屬蔥線和副料(金屬環、鏡片、綴珠、羽毛、皮毛等)磨損鬆脫或糾纏的情形亦相當嚴重,每次將繡品文物展開使用及摺疊收存時,必會一再造成繡品文物損傷脫落,繡品文物上所乘載的歷史資訊也不斷消失。
繡品文物暫時性加固技術主要是運用網紗來覆蓋繡品文物表面,以防止繡線、金屬蔥線和副料繼續磨損脫落,鬆脫的物件被包覆在網紗內,不會再掉落遺失。網紗亦能支撐住立體繡之重量,加強基底布之強度,以避免基底布繼續撕裂變形。
文物上網紗材料選用結構力較強之聚脂纖維六角形網紗,材質需柔軟輕薄有透明性,網紗覆蓋於繡品文物上,其透明性亦不影響後人觀看研究繡品文物上的資訊。
暫時性加固採最小干預的方式,使用最細的聚酯纖維單股線,以大針疏縫技術將網紗固定於繡品文物上,日後隨時可以輕易將這些加固的網紗和縫線移除乾淨。
繡品文物暫時性加固技術的推廣目的,是在於積極搶救這些收藏於台灣民間之繡品文物,由於民間寺廟軒社團體對文物保存概念尚未成熟,有些文物的文化資產價值尚未被研究調查之前,因保存環境和方式不當,造成文物上有難以挽救的損害。而寺廟軒社團體縱使有心想要修復這些繡品,卻常常因為昂貴的修復經費而無法負擔,文物劣化問題沒有獲得改善而繼續被擱置。
繡品文物暫時性加固之成本費用,大約只有繡品文物修復費用的百分之一,是相當可行且值得推廣之技術。亦可與文化資產局現今推動之「文物普查」計畫配合,在文物普查研究的過程中,發現有劣化情形嚴重之繡品文物,在完成專業文物攝影紀錄後,可立即進行繡品文物暫時性加固,將台灣珍貴的繡品文化資產以最有效率的方式進行搶救保存。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼